www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

    

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

«Водородная чума» железа

Французский химик Сент-Клер-Девилль после много­летних наблюдений сделал в 1863 г. вывод о том, что железо и сталь «не держат водород, а становятся при определенных условиях проницаемыми для этого легчайшего элемента». Не­ожиданные разрывы стволов артиллерийских орудий, аварии хими­ческого оборудования для процесса синтеза аммиака NH3, где используется водород; наконец, некоторые авиационные катастро­фы — все это следствия «водородной чумы» железа. Причина в том, что водород, особенно атомарный, активно реагирует с кар­бидами железа — в частности, с цементитом, упрочняющим сталь­ные изделия:

Fe3C + 4H° = 3Fe + CH4.

При этом структура металла изменяется, а его прочность резко падает. Надежное средство борьбы с этим вредным явлением най­дено лишь в 30-х годах нашего столетия: предложено легировать стали, работающие в контакте с водородом и его соединениями, такими металлами, как титан Ti, ванадий V и молибден Мо. В этом случае в сплаве присутствуют не карбиды железа, а карбиды добавленных в сталь примесных металлов, которые устойчивы к водороду.

 

Как ржавеет алюминий?

Разрушается ли на воздухе металлический алюминий? Судя по тому, что бытовая алюминиевая посуда служит годами и даже де­сятилетиями...

Разрушение алюминия на воздухе возможно только тогда, когда устранена самозащита металла — уничтожена пассивирующая плен­ка на его поверхности. Очистим изделие из алюминия от следов жира и масла и погрузим в водный раствор нитрата ртути Hg(NO3)2:

2А1 + 3Hg(NO3)2 = 2A1(NO3)3 + 3Hg.

Алюминий вытесняет ртуть из ее соли, и на поверхности изделия появляется тонкий слой амальгамы — раствора алюминия в ртути, разрушающий пассивирующую пленку. Алюминий, рас­творенный в ртути, взаимодействует с влагой и кислородом воздуха, превращаясь в тонкий белый порошок или белые хлопья метагидроксида алюминия:

4Al + 2H2О + 3О2 = 4А1О(ОН).

Израсходованный в реакции металл пополняется новыми порциями растворяющегося в ртути алюминия — вплоть до того момента, когда вместо алюминия останется лишь его метагидроксид, со­держащий мельчайшие капельки ртути.

Если амальгамированный алюминий погрузить в воду, то начи­нается выделение водорода:

2А1 + 4Н2О = 2А1О(ОН) + 3Н2.

 

«Химческая чистка» от ржавчины

При травлении стальных изделий с помощью хлороводородной кислоты НСl ржавчина [оксид Fe2O3 и метагидроксид железа FeO(OH)] переходят в раствор в виде трихлорида железа FеС13:

Fe2O3 + 6НС1 = 2FeCl3 + 3Н2О,    FeO(OH) + 3HCl = FeCl3 + 2Н2О.

Если после травления деталь недостаточно хорошо промыта, то оставшийся на поверхности FeCl3 снова вызовет коррозию; хлорид железа — вещество гигроскопичное, поглощая влагу из воздуха, он подвергается гидролизу:

FeCl3 + Н2О = Fe(OH)Cl2 + НС1

Это действует так же, как обработка металла хлорово­дородной кислотой — идеальные условия для коррозии! Чтобы при травлении металла с хлороводородной кислотой взаимодействовала только ржавчина, но не очищаемый материал, в травильный раствор рекомендуют добавлять ингибиторы — вещества, тормозящие про­цесс взаимодействия железа с кислотами, например уротропин или гексаметилентетрамин (CH2)6N4. Тончайшая пленка ингибитора обволакивает только поверхность металла и предох­раняет ее от контакта с кислотой, а ржавчина остается незащищен­ной и беспрепятственно растворяется.

 

Тормоз травления

Разве обязательно для удаления ржавчины с железных деталей использовать хлороводородную кислоту?

Для этой же цели можно использовать, например, ортофосфорную кислоту Н3РО4, а иногда и азотную кислоту HNO3. Если хотят провести постепенное травление, готовят кислотную пасту. Для этого картофельный крахмал смачивают водой, а потом добавляют в полученную массу кислоту. После снятия остатков пасты по окончании травления следует обработать поверхность металла рас­твором гидрокарбоната натрия NaHCO3 (питьевой содой), это помо­жет удалению остатков кислоты:

3NaHCO3 + Н3РO4 = Na3PO4 + 3Н2О + 3СО2.

 

Черное золото?

Если на золотое кольцо попал иод, оно чернеет. Как его очистить?

Иод взаимодействует с золотом Аu уже при обычных условиях:

2Au + I2= 2AuI.

Черный моноиодид золота AuI восстанавливается гидросульфитом натрия:

2AuI + NaHSO3 + H2O = 2Au + NaHSO4 + 2HI.

Поэтому если подействовать на загрязненное место раствором NaHSO3, то через 10—15 минут кольцо посветлеет.

 

Ненужный малахит

Медная посуда и бронзовые изделия покрываются со временем зе­леным налетом.

В воздухе всегда присутствуют влага и диоксид углерода СО2.
Взаимодействуя с ними, медь С
u превращается в гидроксид-карбонат меди Сu2(ОН)2(СО3) зеленого цвета:

2Cu+ О2 + Н2O + СО2 = Сu2(ОН)2O3).

Это вещество тождественно известному зеленому минералу ма­лахиту. Если надо очистить изделие от зеленого налета, следует подержать его в водном растворе аммиака NН3:

Cu2(OH)2(CO3) + 8NH3 = [Cu(NH3)4](OH)2 + [Cu(NH3)4]CO3.

После растворения зеленого налета нужно обязательно промыть поверхность металла для удаления следов аммиака и солей ам­мония, так как в их присутствии металлическая медь реагирует с кислородом воздуха:

u + 4NH4C1 + О2 + 4NH3 = 2[Cu(NH3)4]Cl2 + 2Н2О.

 

Цемент Сореля

Химик вел синтез хлорида магния MgCl2, добавляя при перемешивании к густой водной суспензии оксида магния MgO хлороводородную кислоту НСl. Но вот его позвали к телефону, и он решил продолжить работу завтра, но...

На следующий день его встретила странная картина: стакан со смесью треснул, а его содержимое представляло собой камень, белый и очень твердый. Что это за вещество?

В ходе синтеза началась реакция:

MgO + 2HCl = MgC12 + H2O,

но кислоты НСl было введено недостаточно. В стакане на целые сутки осталась смесь хлорида магния, оксида магния и воды. Началось образование хлорида-гидроксида магния:

MgO + MgCl2 + H2O = 2Mg(OH)Cl,

а затем полимеризация Mg(OH)Cl с выделением воды и образо­ванием цепей типа —MgOMg—О—Mg—О—, между которыми располагались ионы С1-. В стакане оказался так называемый «маг­незиальный цемент», или «цемент Сореля». Он легко полируется, его можно сверлить и пилить. Если в процессе его образования к исходным реагентам добавить древесные опилки, то можно по­лучить искусственный строительный материал — ксилолит.

 

Без электролиза

Известно, что получение фтора ведут электролизом — так, как это впервые сделал французский химик Муассан. А можно ли выделить фтор F2 чисто химическим методом?

Совсем недавно, в 1986 г. выяснилось, что фтор может быть получен взаимодействием гексафтороманганата калия K2[MnF6] с пентафторидом сурьмы SbF5. При нагревании идет реакция:

K2[MnF6] + 2SbF5 = 2KF + F2 + Mn[SbF6]2.

Фтор выделяется также при нагревании трифторида кобальта CoF3:

2CoF3 = F2 + 2CoF2.

 

Йодное рафинирование металлов

Иод I2 нашел широкое применение в так называемых «транспор­тных реакциях». Исходное вещество — металл (например, титан Ti) — в менее нагретой зоне аппарата реагирует с иодом, образуя летучее вещество — тетраиодид титана:

Ti +2I2 = TiI4,

которое, переместившись в горячую зону реактора, вновь разла­гается на исходный металл и иод:

TiI4 = Ti + 2I2.

При этом легколетучий иод не расходуется, а служит лишь для переноса вещества из одной зоны в другую — для «транспорта». А если исходное вещество загрязнено, можно подобрать такие температуру и давление, когда примеси не будут реагировать с иодом и переноситься в зону очищенного основного вещества. Особенно эффективен метод «йодного рафинирования» для очистки тугоплавких металлов, например циркония и гафния, незаменимых в ядерной энергетике.

 

Йодный «допинг»

Можно ли увеличить долговечность ламп накаливания путем вве­дения иода в баллон лампы?

Повышение температуры нити накаливания в лампах приводит к увеличению количества испускаемой лучистой энергии. Казалось бы, задача повышения температуры вольфрамовой нити с 2000 до 3000°С не имеет препятствий: температура плавления вольфрама около 3400°С. Однако оказалось, что уже при повышении температуры нити с 1700 до 2500°С испарение вольфрама с поверхности нити очень сильно возрастает, а колба лампы быстро темнеет; нить утончается и в конце концов перегорает раньше положенного времени. А если внутрь колбы ввести немного иода? Испарившийся вольфрам на стенках колбы прореагирует с иодом:

W + I2 = WI2,

а иодид вольфрама WI2 испарится со стенок и устремится к раскаленной нити; на нити произойдет разложение иодида воль­фрама на металлический вольфрам и свободный иод. Итак, металл возвращен на место, а иод снова может участвовать в переносе вольфрама — в «транспортной реакции». Теперь можно поднять температуру нити и до 2 700°С. Такую сверхмощную лампу можно использовать где угодно — для освещения больших площадей, для нагрева металлов и т. п.

 

Красный фосфор улучшает качество йодоводородной кислоты

При длительном хранении иодоводородная кислота HI окисляется кислородом воздуха с выделением иода:

I + О2 = 2I2 + 2Н2О.

Выделившийся иод вступает в реакцию с иодоводородной кислотой:

НI + I2 = H[I(I)2].

Дииодоиодат водорода придает кислоте коричневую окраску. Очист­ку от примеси Н[I(I)2] ведут, перегоняя кислоту в присутствии красного фосфора в инертной атмосфере — в азоте, аргоне, диоксиде углерода. При этом происходит восстановление Н[I(I)2] до HI:

2Р + 3Н[I(I)2] + 6Н2О = 2Н2(РНО3) + 9HI .

При температуре 125— 127°С отгоняется 57%-я иодоводородная кислота. Вместо красного фосфора рекомендуется применять также диоксодигидрофосфат водорода Н(РН2О2) или сероводород H2S:

Н(РН2О2) + Н[I(I)2] + Н2О = Н2(РНО3) + 3HI,

H2S + H[I(I)2]= S + 3HI.

 

Неудачная экстракция

Чтобы извлечь из реакционной смеси оксохлорат кальция Са(ClO)2 один из студентов решил воспользоваться методом экстракции и добавил к оксохлорату-хлориду кальция CaCl(ClO) (хлорной из­вести) этиловый спирт C2H5OH. Он начал перемешивать полученную суспензию и низко наклонился над стаканом со смесью, удивленный ее сладковатым запахом через несколько минут студент потерял сознание.

При взаимодействии этилового спирта с хлорной известью образуется хлороформ CHCl3, (трихлорметан) — бесцветная летучая жидкость, обладающая сильным наркотическим действием:

С2Н5ОН + 4С12 = 2СНС13 + 2НС1 + Н2О.

Хлор, участвующий в реакции, всегда содержится в некотором количестве в хлорной извести. Выделяющийся в реакции хлороводород способствует дополнительному выделению хлора и даль­нейшему образованию хлороформа:

СаСllО) + 2НС1 = Сl2 + СаСl2 + Н2О.

Студент надышался хлороформа и поэтому потерял сознание.

 

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 - 2007 Webmaster

Hosted by uCoz