www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

 

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

А знаете ли вы...

 Чем надут теннисный мячь? 

Знаете ли вы, что теннисные мячи не надувают, а вводят в них специальные вещества — «вздуватели»? 

«Вздуватели» — это вещества, которые при нагревании разлагаются с образованием газообразных продуктов. В теннисные мячи (за­готовки которых в виде двух полусфер изготовлены предварительно и смазаны клеем) кладут таблетки, содержащие смесь нитрита натрия NaNO2 и хлорида аммония NH4C1. Склеенные половинки мяча помещают в форму для вулканизации и нагревают. Про­исходит химическая реакция 

NaNO2 + NH4C1 = NaCl + 2H2O + N2

Выделившийся азот создает в мяче повышенное давление.

 

Зачем при пайке металлов используют нашатырь и канифоль? 

Нашатырь — это хлорид аммония NH4CI, его используют для травления — очистки поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов. Применение его основано на том, что при повышенной температуре хлорид аммония подвергается термическому разложению на аммиак NH3 и хлороводород HCl:

NH4C1 = NH3 + HC1.

Образующиеся аммиак и НСl реагируют с оксидом меди на горячей поверхности медного паяльника: 

3CuO + 2 NH3 = 3Cu + N2 + 3H2O, 

CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O. 

В результате обнажается чистая поверхность металла, которая может «смачиваться» расплавленным оловом или сплавом — припоем.

Канифоль представляет собой сложную смесь органических кислот и ненасыщенных углеводородов, ее получают после отгонки скипидара из смолы хвойных растений. Взаимодействие компо­нентов канифоли с оксидами металлов при высокой температуре ведет к восстановлению этих оксидов до металла. Кроме того, расплав канифоли защищает поверхность «жала» паяльника и спа­иваемое изделие от контакта с воздухом, а значит, и от окисления. 

 

Какую болезнь называют «оловянной чумой»? 

«Оловянная чума» — это не болезнь, а своеобразное явление, свя­занное с существованием двух аллотропных модификаций олова. У «серого олова» (α-модификация) кристаллическая структура сход­на со структурой алмаза и устойчива ниже 13,2° С. «Белое олово» (β-модификация) имеет тетрагональную структуру. С этим оловом мы обычно имеем дело. При температуре 13,20С обе модификации находятся в равновесии, а на сильном морозе β-модификация переходит в α-модификацию. Поскольку плотность и кристалличе­ская структура модификаций разные, оловянные изделия разру­шаются. Остановить начавшийся процесс невозможно, поэтому его и назвали «оловянной чумой». Правда, этот процесс на слабом морозе идет медленно. Он быстро нарастает только при температуре ниже —25°С и достигает максимальной скорости при —48°С. 

 

Зачем в оптические приборы помещают мешочки с синими гранулами?

Для обнаружения и поглощения примеси влаги из воздуха исполь­зуют силикагель (гранулированный пористый диоксид кремния SiO2), пропитанный хлоридом кобальта СоС12 и тщательно высу­шенный. Когда хлорид кобальта безводный — гранулы силикагеля синие или голубые, при поглощении влаги образуется аквакомплекс [Со(Н2О)б]С12, и цвет гранул меняется на розовый.

 

Какой спирт называют сухим? 

«Сухой спирт» — это смесь уротропина [гексаметилентетрамина (CH2)6N4] с небольшим количеством парафина. Уротропин назы­вают еще гексамином, уризолом или метенамином. Его получают выпариванием в вакууме смеси формальдегида НСНО и аммиака NH3: 

6НСНО + 4NH3 = (CH2)6N4 + 6Н2О.

Впервые это вещество синтезировал Бутлеров еще в 1860 г. Это белое кристаллическое вещество со сладковатым вкусом, при горении дает желтовато-голубое пламя (как этиловый спирт), причем золы после сгорания не остается: все продукты горения газообразны:

 (CH2)6N4 + 9O2 = 6CO2 + 2N2 + 6H2O. 

К настоящим спиртам уротропин не имеет никакого отношения. Как горючее сухой спирт очень удобен: легко воспламеняется, легко гаснет, если закрыть его металлическим колпачком или тиглем. Поэтому его применяют в лабораториях, в турпоходах (в том числе для разжигания костра). При хранении надо беречь его от влаги.

 

Существуют ли ионы, несущие одновременно и положительный, и отрицательный заряд?

 Такие ионы называют биполярными, или цвиттер-ионами. В ча­стности, простейшая из аминокислот, α-аминоуксусная кислота, H2NCH2COOH при рН = 5,97 превращается в биполярный ион H3N+CH2COO- за счет переноса протона к атому азота. В кислом растворе (рН<7) такой ион становится основанием, акцептором протонов:

 H3N+CH2COO- + H3O+ = H3N+CH2COOH + H2O.

 В щелочной среде (рН>7) биполярный ион оказывается кислотой, выделяя протон:

 H3N+CH2COO- + OH- = NH2CH2COO- + H2O.

 

 Откуда на кладбище призраки?

Нередко ночью на кладбищах можно наблюдать как вспыхивает и гаснет огонек на одной могиле, затем он появился на другой, потом на третьей. Появление блуждающих огней на старых кладбищах и болотах вы­звано воспламенением на воздухе выделяющихся гидридов фосфора: дифосфана Р2Н4 и фосфина РН3. Эти газы образуются при разложении органических соединений, содержащих фосфор. На воздухе дифосфан самовоспламеняется и зажигает фосфин:

2Н4 + 7О2 = Р4О10 + 4Н2О;  

4РН3 + 8О2 = Р4О10 + 6Н2О.

 Продуктом их сгорания является декаоксид тетрафосфора Р4О10, который при взаимодействии с влагой воздуха образует мельчайшие капельки тетраметафосфорной кислоты, дающие неясные, размы­вающиеся белые контуры «приведения»:

 Р4O10 + 2Н2O = (НРO3)4.

 

Что выдыхают болота?

 На болотах можно увидеть как вырываются местами пузырьки какого-то газа.  Этот газ — метан СН4, бесцветный горючий газ, малорастворимый в воде. Он образуется при разложении органических веществ без доступа воздуха. Раньше этот газ так и называл и — «болотный газ». Смесь метана с воздухом, или «рудничный газ», нередко накапливается в угольных шахтах и представляет большую опас­ность для шахтеров. Горение метана сопровождается большим выделением энергии в форме теплоты:

 CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O.

 В лаборатории метан можно получить нагреванием смеси ацетата натрия CH3COONa и гидроксида натрия NaOH:

 CH3COONa + NaOH = CH4 + Na2CO3.

 Метан добывается вместе с другими легкокипящими углеводоро­дами в очень больших количествах на газовых промыслах и исполь­зуется как топливо и как химическое сырье.

 

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 - 2007 Webmaster

Hosted by uCoz