www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

 

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

  Когда компьютер бессилен

С декабря 1997 г. самый известный жур­нал, посвящённый химическому образованию, «Journal of Chemical Education», перестал публиковать статьи о способах подбора коэффициентов в реакциях. Его главный редактор Джон Мур, уни­верситетский профессор химии в горо­де Мадисон (штат Висконсин), объяснил столь строгое решение тем, что самому ему приходилось подбирать «трудные» коэффициенты только по заданию пре­подавателей, когда он был первокурсни­ком, тогда как для его многолетней профессиональной деятельности как химика-исследователя это практически никогда не требовалось. Более того, ре­дактор уверен, что в трудных случаях подбор коэффициентов лучше пору­чить компьютеру: самая простенькая программа сделает всё, что надо, лучше химика и за доли секунды. И вот здесь уважаемый профессор ошибся!

Оказывается, компьютерные про­граммы заботятся лишь о том, чтобы со­хранялся материальный баланс по каж­дому из элементов, и совершенно равнодушны к тому, имеют ли найден­ные коэффициенты какой-либо химиче­ский смысл. В качестве типичного примера можно привести следующее уравнение реакции, опубликованное в упомянутом американском журнале:

 

88Н2 + 12ВrСl + 6РbСrO4 + 6Na[AlF4] + 6KI + 3MgSiO3 + 2H3PO4 + 10FeSO4 + 20SO2 + 15Ca(CN)2 + 3CF2Cl2 = 15CaF2+ 6K[Al(OH)4] + 3MgCO3 + 3Na2SiO3 + 2PI3 + 10Fe(SCN)3 + 6PbBr2 + 6CrCl3 + 70H2O.

 

 Надо, конечно, отдать должное тому, кто впервые придумал это уравнение и подобрал к нему коэффициенты. Однако есть ли в этом смысл? Никакому химику никогда не придёт в голову смешивать приведён­ные 11 реагентов! И даже если кто-ни­будь попробует это сделать, у него никогда не получится такой набор про­дуктов в указанных соотношениях.

Ещё одно подобное уравнение, взятое из того же журнала:

 

10[Cr(CO(NH2)2)6]4[Cr(CN)6]3 +1176KMnO4 + 1399H2SO4 = 35K2Cr2O7 + 660KNO3 + 420CO2 + 223K2SO4 + 1176MnSO4 + 1879Н2О

 

Это тоже пример «бумажной» химии (хотя бы потому, что соединения хрома(III) не окислятся перманганатом калия до К2Сг2О7, а цианиды окислятся в основном до азота).

Для каких же окислительно-восста­новительных реакций имеет смысл под­бирать коэффициенты? Несомненно, только для стехиометрических реак­ций, которые идут в точном соответ­ствии с записанным уравнением. Стехиометрическими должны быть, в частности, все реакции, которые ис­пользуются в количественном анализе. Пример — окисление щавелевой кисло­ты перманганатом калия в кислой среде:

 

5Н2С2О4 + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 10CO2 + 8H2O

 

Эту реакцию используют в аналитиче­ской химии для точного определения концентрации КМnО4 в растворе.

Очень многие реакции, особенно с участием органических соединений, не являются стехиометрическими; это означает, что реакция идёт одновременно в нескольких направлениях. В зави­симости от условий будет преобладать то или иное направление. Скажем, при высоких температурах углеводород ок­тан распадается на метан, этан и эти­лен. Однако коэффициенты в реак­ции, например:

 

С8Н18 2Н4 + С3Н6 + СН4,

 

будут лишь приблизительно (а в ряде случаев — и неверно!) отражать состав продуктов. Более того, в опре­делённых условиях могут образоваться также углеводороды с тремя, четырьмя и пятью атомами углерода и даже аро­матические соединения — ксилол и этилбензол.

В неорганической химии тоже нема­ло примеров нестехиометрических ре­акций. Так, по уравнению

 

NH4NO3 N2O + 2H2O

 

нельзя рассчитать, сколько надо взять нитрата аммония, чтобы получить 1 л оксида азота(I), по­скольку эта реакция нестехиометрическая, в ней образуется много других продуктов.

Итак, верный баланс по каждому элементу в левой и правой части урав­нения является необходимым, но не до­статочным условием, чтобы считать, что коэффициенты подобраны верно. Пра­вильной должна быть и химическая суть записанного уравнения! Вот типич­ный пример: казалось бы, уравнение ре­акции

 

PbS + 2О3 = PbSO4 + О2,

 

идущей при комнатной температуре, записано верно. Однако это не так: для окисле­ния сульфида до сульфата необходимо от каждого атома серы отнять 8 элек­тронов, для чего требуются четыре ато­ма кислорода. Но одна молекула озона может дать только один «активный» атом:

 

О3 О2 + О.

 

Поэтому для окисления одного моля PbS нужно четыре моля О3, но никак не два, и правиль­ное с химической точки зрения уравне­ние записывают так:

 

PbS + 4О3 PbSO4 + 4О2.

 

Очевидно, что верный химический смысл уравнения важнее формального баланса по каждому эле­менту.

Как же узнать заранее, является ли данное уравнение стехиометрическим? Однозначно ответить на этот вопрос можно лишь на основании эксперимен­та; однако существует правило, которое позволяет предсказать, возможна ли в принципе для конкретного уравнения единственно правильная расстановка коэффициентов. Правило основано на чисто математических закономерно­стях, которые впервые были рассмотре­ны ещё в 1878 г. английским химиком Аж. Боттомли; оно звучит так: «Если число исходных веществ и продуктов реакции равно числу химических эле­ментов, из которых эти вещества состо­ят, то возможна единственная расста­новка коэффициентов». Это следует из того, что при использовании алгеб­раического метода подбора коэффи­циентов (именно на нём основаны компьютерные программы) число всех участвующих в реакции веществ равно числу коэффициентов, которые надо найти, а число химических элементов равно числу алгебраических уравнений с этими неизвестными. Например, в ре­акции

 

aNaOH + bH2SO4 = cNa2SO4 + dH2O

 

имеются четыре неизвестных, для которых можно составить четыре уравнения (по числу элементов).

В большинстве окислительно-вос­становительных реакций число неизвестных на единицу больше числа воз­можных уравнений. Казалось бы, в та­ком случае система уравнений становит­ся неопределённой и должна иметь бесконечное множество решений. Но так в математике. В химии же решение продолжает оставаться единственным. Объясняется это тем, что уравнения с кратными коэффициентами химики не считают за разные: они просто сокра­щают коэффициенты до минимальных.

Иногда число неизвестных коэффи­циентов на два больше числа уравне­ний. В таких случаях формальных реше­ний становится бесконечно много, и все они разные. Химический же смысл часто имеет только одно. Пример — ре­акция КМnО4 с Н2О2 в кислой среде. Использование алгебраического мето­да приводит к бесконечному числу не сводящихся друг к другу уравнений, например:

 

2КМnО4 + Н2О2 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 4Н2О + 3О2;

 

6КМnО4 + Н2О2 + 9H2SO4 = 3K2SO4 + 6MnSO4 + 10Н2О + 8О2

 

и т. д.

Одна­ко эта реакция стехиометрическая, она используется в аналитической химии для количественного определения пероксида водорода Н2О2. Здесь на 2 молекулы КМnО4 всегда расходуется ровно 5 молекул Н2О2 в соответствии с уравнением

 

2КМnО4 + 5Н2О2 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O + 5O2.

 

Из бесконечного числа уравне­ний это — единственно правильное. Очевидно, компьютер в подобном слу­чае бессилен.

К данному типу относятся и рассмо­тренные выше реакции крекинга окта­на (4 вещества, 2 элемента) и окисле­ния сульфида свинца:

aPbS + bО3 cPbSO4 + dO2.

 

В последнем случае число уравнений уменьшается потому, что свинец и сера и в левой, и в пра­вой части присутствуют в одинаковых соотношениях. Следовательно, алгебраические уравнения, составленные для каждого из этих элементов, будут идентичны, и одно из них попросту окажет­ся «лишним». Так что алгебраических уравнений здесь не три, а только два, тогда как неизвестных — четыре.

Из всего сказанного следует сделать такие выводы.

1.      Все химические уравнения мож­но разделить на два класса — стехиометрические и нестехиометрические. Однозначно коэффициенты расставляются только для стехиометрических реакций; для нестехиометрических же их можно проставить только на основе экспериментальных данных, и эти коэффициенты будут приблизительными.

2.      Для многих химических реакций невозможно правильно подобрать коэффициенты на основе только материального баланса. В таких случаях необходимы дополнительные знания о химической сути процесса (методы электронного баланса как раз и учитывают химические особенности реакций).

         3.     Очень большие коэффициенты для некоторых «учебных» реакций могут не иметь реального химического смысла. Либо сама реакция неосуществима, либо она очень сложная и вклю­чает множество стадий. В последнем случае коэффициенты лишь приближённо отражают соотношение реагентов и продуктов и определяются не теоретически, а экспериментально.

 

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 - 2007 Webmaster

Hosted by uCoz