www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

 

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

Почему тела окрашенны?

Давно были известны человеку красители — с древ­них времен. Добывали их из самых разнообразных природных продуктов и, конечно, представления не имели о том, почему одни из них красят в красный цвет, а другие — в синий. Сейчас созданы сотни искус­ственных дешевых красителей для тканей и других материалов. Производство органических красителей и полуфабрикатов — одна из важных отраслей про­мышленности органического синтеза.

Что такое цвет?

Известно, что обычный свет — это поток электромаг­нитных волн. Любая волна имеет длину (расстояние между соседними максимумами), имеют длину и волны света. Белый солнечный свет — смесь потоков са­мых различных длин волн. Разделить эти потоки можно, пропустив пучок света через призму. Такие опыты проводил еще Ньютон, известны такие явле­ния и в природе — кто не видел радуги?

Итак, волны разной длины воспринимаются гла­зом как свет разных цветов. Весь видимый свет уме­щается в очень небольшой интервал длин волн — от 400 до 760 нм. Если выделить, например, волны с дли­ной от 565 до 492 нм, то они покажутся глазу светом зеленого цвета. Обрамляют короткий видимый интер­вал слева, со стороны больших длин волн, инфракрас­ные лучи, справа — ультрафиолетовые. И те, и дру­гие невидимы для человеческого глаза.

Цвета, а вернее лучи света могут складываться и вычитаться. Так, все цвета радуги в сумме, накладываясь один на другой, дают белый цвет. А если из белого света вычесть фиолетовые лучи, то оставшиеся волны дадут желтый цвет.

Почему тела окрашенны?

Наверное, теперь можно ответить на вопрос: почему песок желтый, морковь красная? Просто различные тела поглощают из белого света, который на них па­дает, некоторые определенные лучи, а остальные отражают. Например, лимон потому желтый, что он поглощает фиолетовые лучи и отражает все остальные.

А если предмет не окрашен, имеет белый цвет? Это значит, что он в равной степени отражает все падаю­щие на него лучи. Черный предмет поглощает весь свет. Наконец, серые предметы в равной мере погло­щают все лучи, но поглощают не полностью.

Все сказанное относится и к индивидуальным хи­мическим соединениям, и к растворам. Например, ра­створ марганцовокислого калия имеет фиолетовую окраску. Это значит, что он поглощает желтые и зе­леные лучи света, в какой-то степени и все другие, кроме фиолетового. А вот оранжевый раствор двухромовокислого калия «вычитает» из белого света в основном синие лучи. Оба вещества поглощают еще ультрафиолетовый свет, но это не изменяет их окраску

Повторим опыт Ньютона со светом: пучок солнеч­ного света пропустим через стеклянную призму, раз­вернем па экране в искусственную радугу. А теперь нальем в стакан раствор какого-нибудь окрашенного вещества и будем перемещать стакан поперек отдель­ных цветов радуги. Если смотреть на просвет, то ока­жется, что какие-то лучи поглощаются, и в этих ме­стах стакан с раствором станет как бы непрозрачным темным цилиндром. Другие же лучи проходят через раствор почти не ослабленными. Почему же вещества поглощают свет? И почему каждое вещество «выби­рает» только лучи определенного цвета?

Поглощение обусловлено взаимодействием свето­вых волн с молекулами вещества. На рубеже нашего века Планк и Эйнштейн установили, что всякое излу­чение испускается и поглощается определенными ме­льчайшими порциями, квантами, а свет имеет свой­ства не только волн, но и частиц (они были названы фотонами). Чем меньше длина электромагнитных волн, тем больше энергия отдельного кванта света. Позже, когда была создана теория строения атома, стало ясно, что в любом атоме или молекуле элект­роны могут занимать лишь вполне определенные орбитали, каждой из которых соответствует строго определенный запас энергии. Когда на вещество па­дает свет, кванты света придают электрону дополни­тельную энергию, электрон перескакивает на более высокий энергетический уровень. Для наблюдателя это означает, что квант света поглощен веществом.

Особенность атомов и молекул как квантовых си­стем состоит в том, что поглощение света происходит при выполнении одного условия: энергия кванта дол­жна точно соответствовать разности энергий элект­рона на исходной, низшей орбитали (или — на ниж­нем энергетическом уровне), и на конечной орбитали (или — на верхнем уровне). Если такого совпадения нет, то свет не поглощается. При совпадении этих энергий электрон возбуждается и поднимается за счет поглощенной энергии на более высокий энергетиче­ский уровень. Обычно электрон недолго задерживае­тся на верхнем, возбужденном уровне. Поглощенная энергия освобождается молекулой в другой форме, чаще всего — в виде тепла (тело нагревается), реже запасенная  энергия  тратится  на  какую-нибудь хи­мическую реакцию; здесь мы вступаем в область фо­тохимии. Иногда  поглощенная  энергия  выделяется снова в виде излучения — наблюдается люминесценция.

Чем же определяется окраска вещества? Подав­ляющее большинство органических соединений бес­цветно. Таковы, к примеру, насыщенные углеводороды. Связывание атомов в них осуществляется -электронами, которые прочно удерживаются на своих энерге­тических уровнях, и для того чтобы их «раскачать», нужно потратить много энергии. Значит, кванты света, который будут поглощать такие углеводороды, долж­ны содержать большой запас энергии. Поэтому не удивительно, что предельные углеводороды поглощают только в ультрафиолетовой области, т. е. такой свет, кванты которого несут большую энергию. Вообще осе органические соединения поглощают ультрафиолето­вые лучи.

«Раскачать» -электроны легче, поэтому многие соединения с двойными связями поглощают в той об­ласти ультрафиолетового света, которая близка к ви­димой. Еще легче «на подъем» электроны в сопряжен­ных непредельных соединениях. Каротин — вещество, содержащее большое число сопряженных двойных связей, — окрашен в желтый цвет.

Легко проследить, как происходит углубление ок­раски, на примере соединений, содержащих цепь со­пряженных двойных связей с фенильными кольцами на концах.

Разные теории

Первую теорию цветности органических соединений предложил в 1876 г. немецкий ученый О. Витт. Он считал, что в окрашенных соединениях (хромогенах) содержится ненасыщенная группировка — хромофор. К хромофорам Витт относил двойную связь, азогруп­пу —N—N—, азометиновую группу —CH=N—, нитрозогруппу —NO, нитрогруппу —NO2, а также карбонил СО. Было подмечено, что некоторые функциональные группы сами не придают цвет соедине­нию, но при наличии в нем хромофора углубляют ок­раску, так что вещество приобретает красящие свой­ства. К таким — ауксохромным — группам были отне­сены гидроксогруппа —ОН, аминогруппа —NH2 и ее производные, например —N(CH3)2.

Итак, вот как, например, по Витту, можно «рас­членить» такое окрашенное соединение:

Хромофорно-ауксохромную теорию цветности до­полнила так называемая хиноидная теория. Согласно этой теории, во всех окрашенных соединениях присутствует хиноидный фрагмент:

В дальнейшем мы увидим что, действительно, структуры многих красителей включают этот фрагмент.

Какие бывают красители?

Основное применение органических красителей — окрашивание различных материалов, волокон, пряжи, Тканей — натуральных и синтетических, а также бумаги, изделий из кожи.

Иметь цвет — этого еще недостаточно, чтобы органическое соединение стало красителем. Одно из важнейших условий — само красящее вещество должно прочно связываться с окрашиваемым материалом.

Самый простой способ крашения — применение прямых красителей. Хлопчатобумажные и полушерстяные ткани просто погружают на  какое-то время в водный раствор красителя. Гидроксилы и аминогруппы красителя образуют водородные связи с гидроксилами целлюлозы, что и удерживает краситель на материале.

Один из первых прямых красителей был получен 1884 г. Беттигером из бензидина и нафтионовой кислоты. Он имеет, как, впрочем, многие красители, довольно сложную, громоздкую формулу:

Как видим, в состав этого красителя, называемого «конго красный», входят сульфогруппы. Они способ­ствуют растворению вещества в воде. Многие красит­ели получают из составляющих их соединений прямо на ткани.

Весьма обширно семейство азокрасителей. Они по­учаются реакцией азосочетания. Сначала из ароматического амина приготовляют действием азотистой кислоты соль диазония. Затем этой солью действуют на фенол или другой ароматический амин. Идет замеще­ние водорода в пара-положении к диметиламиногруппе, и получается азокраситель:

Так получают прямые красители, например, конго красный; можно проводить азосочетание и прямо на ткани.

Рассмотрим на простейшей модели — аналоге ме­тилового оранжевого (уберем из него сульфогруппу) — оптические свойства красителя. Почему это соединение окрашено?

Во-первых, как мы говорили, у него богатая си­стема сопряжения: фенильное кольцо, двойная связь N=N, второе фенильное кольцо, диметиламиногруппа со свободной парой электронов. Далее, можно представить себе, что для этого соединения возможна хиноидная структура. Это изображается резонансом двух структур («обоюдная» стрелка). Хиноидную структуру можно получить и в явном виде, присоеди­няя к красителю протон:

 

 

Действительно, в кислой среде окраска метилового оранжевого изменяется от желтой до красной — бо­лее ярко выраженная хиноидность углубляет цвет. На этом свойстве и основано применение метилового оранжевого в качестве кислотно-основного индика­тора.

Азокрасители — далеко не единственные, получае­мые прямо на ткани. Широко применяют такой спо­соб. На волокна наносят смесь анилина, солянокис­лого анилина, бертолетовой соли или бихромата калия, а также катализатор (например, соль меди или ванадия). После этого ткань обрабатывают водяным паром. Образуется прекрасный краситель — анилино­вый черный, представляющий собой продукт окисле­ния анилина. Формула этого красителя окончательно еще не установлена, и мы не будем приводить здесь предполагаемые варианты.

Тот же принцип — окисление при крашении — при­меняется и в случае широко известного индиго. Перед крашением индиго восстанавливают (например, цин­ковой пылью) в так называемое белое индиго — не­окрашенное, растворимое в щелочи вещество. Затем ткань пропитывают таким слабощелочным раствором и выносят на воздух. При окислении образуется не­растворимое синее индиго, которое и есть краситель.

Ещё один вид красителей, получаемых прямо на ткани, — протравные. Сначала ткань протравливают раствором соли металла, затем пропитывают раство­ром органического вещества, которое образует с этим металлом устойчивый, красиво окрашенный комплекс. Наиболее известный краситель такого типа — ализа­рин — дает с алюминием красный лак, с хромом — темно-фиолетовый.

Любому школьнику, начавшему заниматься хи­мией, знаком фенолфталеин — индикатор на щелочь. Получают фенолфталеин, нагревая фталевый ангидрид и фенол с серной кислотой. Это очень любопытное вещество. В нейтральной и кислой среде оно бесцветно. Но стоит прибавить к его раствору немного щелочи, как появляется малиновое окрашивание. Причины этого нам уже известны — образование хиноидной структуры.

Если в той же реакции конденсации вместо фенола взять двухатомный фенол резорцин, получится исклю­чительно красивый, флуоресцирующий желтым с зе­леноватым оттенком краситель, названный флуоресценном.

Вообще, соединения, содержащие у одного атома углерода три фенильных кольца, представляют со­бой обширную группу трифенилметановых красите­лей. Они получаются конденсацией ароматических альдегидов с ароматическими же аминами. Сюда от­носятся известные красители малахитовый зеленый, фуксин, кристаллический фиолетовый. В их структу­рах легко выявляется хиноидный фрагмент и есть возможность для делокализации заряда

Химия и свет

Мы уже упоминали, что если молекула поглощает квант энергии, один из путей освобождения от этой энергии состоит в химическом превращении. Избы­точная энергия приводит к активации молекулы, ее переходу в возбужденное состояние; теперь молекула может вступать в реакции, которые для нее недоступ­ны в ее основном, невозбужденном состоянии.

Некоторые фотохимические реакции всем хорошо известны — это фотография. Другой также всем хо­рошо известный, хотя и гораздо более сложный фото­химический процесс — это фотосинтез. Здесь свето­чувствительной молекулой служит хлорофилл. Воз­буждаясь квантом света, он становится хорошим до­нором электронов и «запускает» сложную цепь окислительно-восстановительных реакций, которые в конечном счете приводят к окислению воды с обра­зованием молекулярного кислорода и восстановлению СО2 до углеводов.

В фотохимических процессах свет возбуждает мо­лекулу и делает ее способной к химическим превращениям. Однако возможна и обратная ситуация: темновая химическая реакция сама приводит к образо­ванию возбужденных продуктов. А мы уже отмечали, что возбужденная молекула может по–разному ис­пользовать заключенную в ней избыточную энергию. В частности, возбуждение может быть высвечено в виде кванта света. Такие процессы называют хеми-люминесценцией. Если краситель люминол раство­рить в щелочи и прилить к этому раствору перекиси водорода и феррицианида, то в колбе возникает голу­бое свечение настолько интенсивное, что при этом свете можно читать книжку. Свечение возникает от­того, что люминол, окисляясь, образует возбужденные продукты, теряющие избыточную энергию в виде из­лучаемого света. В природе такие процессы тоже хо­рошо известны. Это свечение многих морских орга­низмов и насекомых-светлячков.

 

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 - 2007 Webmaster

Hosted by uCoz