www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

 

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

 

 

Жемчуг

Жемчуг — округлые, блестящие с перламутровым отливом обра­зования минерала арагонита — карбоната кальция СаСО3, содержащие 10—14% органического вещества и 2—4% воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем — конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, пара­зитов и т. п.). Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30—40 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным.

Средняя продолжительность жизни жемчужины 250—500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360—480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сох­ранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.

Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно цен­ными были жемчужины совершенно округлой формы. Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10—15 мм.

Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила на­звание «Перигрина». Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная «жемчужиной Аллаха», была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

Жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска. Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой.

В древние времена за 4—5 г жемчуга платили 100 золотых динаров (1 динар эквивалентен 4,23 г золота). В 1984 г. цена одной натуральной жемчужины диаметром 8 мм доходила в США до 4000 долларов.

 

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 Webmaster

Hosted by uCoz