www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

  

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

Бегающий натрий

Взаимодействие натрия с водой сопровождается щелчками. Почему?

При контакте с водой металлический натрий (как и другие ще­лочные металлы) окисляется; выделяется газообразный водород, а в растворе появляется гидроксид натрия:

2Na + 2Н2О = 2NaOH + Н2.

Эта реакция сопровождается большим тепловыделением, так что натрий плавится. При этом плотность расплавленного металла меньше плотности воды, поэтому капелька расплавленного натрия бегает по поверхности воды: ее подталкивают пузырьки выделя­ющегося водорода то в одну, то в другую сторону; лопающиеся пузырьки водорода и создают звуковой эффект реакции.

 

Ртуть - пошница

Можно ли получить металлический натрий при электролизе водного раствора хлорида натрия NaCl? He спешите с ответом: натрий энергично взаимодействует с водой, выделяя из нее водород...

Получение натрия возможно, если катодом будет все время обнов­ляемая ртуть Hg. Тогда выделяющийся на ртути натрий тотчас же будет в ней растворяться, образуя амальгаму:

Na+ + e- = Na°;    Na + Hg = Na(Hg).

Амальгама, вытекая из электролизера, попадает в перегонную ус­тановку, где ртуть отгоняется, конденсируется в жидкость и воз­вращается в электролизер. Натрий, температура кипения которого намного выше, чем ртути, остается в кубе перегонной установки, откуда и извлекается.

 

Растворите серу в воде

При комнатной температуре сера практически нерастворима в чистой воде, однако при высокой температуре она взаимодействует с перегретым водяным паром:

3S + 2Н2О = 2H2S + SO2.

Если долго кипятить серу в растворе гидроксида натрия NaOH, то тоже происходит окислительно-восстановительная реакция диспропорционирования, в которой одни атомы серы отдают, а дру­гие — принимают электроны:

3S + 6NaOH = Na2SO3 + 2Na2S + 3Н2О.

Получаемые в результате реакции сульфит натрия Na2SO3 и сульфид натрия Na2S отлично растворяются в воде. Кипячение серы в водном растворе сульфида натрия или сульфита натрия тоже при­водит к образованию растворимых веществ — дисульфида натрия Na2S2:

Na2S + S = Na2S2

или тиосульфата натрия Na2SO3S:

Na2SO3 + S = Na2SO3S.

Легкость образования этих соединений объясняется способностью серы к «катенации» — образованию цепочек атомов —S—...— S—.

 

Красный сульфат бария?

К фиолетовому водному раствору перманганата калия КМnО4, содержащему сульфат калия K2SO4, добавили водный раствор хло­рида бария ВаС12. Ко всеобщему удивлению, из раствора выпал красный осадок, хотя известно, что сульфат бария белый.

При сливании растворов протекала реакция осаждения сульфата бария:

K2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2KС1.

Присутствие КМnО4 вызвало равномерное распределение ионов этого вещества по всему объему каждого образовавшегося крис­таллика осадка из-за изоморфизма КМnО4 и BaSO4. Осадок пред­ставлял собой не чистый BaSO4, а твердый раствор на его основе, где часть анионов SO2- замещена на анионы МnО4, а часть катионов Ва2+ — на катионы K+. Поэтому такой осадок не обес­цвечивается даже при самой тщательной промывке.

 

Удобный способ

Однажды на лекции демонстрировался опыт: плавление серы в пробирке. Вдруг все почувствовали отвратительный запах. Лекция была сорвана. «В чем дело?...» — недоумевал профессор.

Все оказалось просто: в пробирку с серой попали кусочки парафина с пробковой крышки склянки, в которой хранился порошок серы. Смесь парафина — предельного углеводорода с примерной форму­лой С20Н42 — и серы при нагревании выделяет сероводород H2S:

C20H42 + 21S = 21H2S + 20C.

Чем сильнее нагревается смесь, тем в больших количествах проис­ходит выделение газа. Если прекратить нагревание, то реакция останавливается и сероводород не выделяется. Поэтому реакция очень удобна для получения сероводорода в учебных лабораториях.

 

Ацетон из ацетата

Студент решил побыстрее высушить ацетат кальция Са(СН3СОО)2. Фарфоровую чашку с веществом он поставил в нагретую муфельную печь, не погасив стоящую рядом газовую горелку. Произошла вспыш­ка, и из муфеля выбросило язык пламени, опаливший лицо студента...

При сильном нагревании ацетата кальция образуется ацетон, ко­торый очень летуч и легко воспламеняется:

Ca(CH3COO)2 = (CH3)2CO + CaCO3.

В чистом состоянии ацетон — бесцветная низкокипящая жид­кость, имеющая своеобразный запах. По своему строению ацетон — простейший кетон. Приведенная здесь реакция использовалась раньше для получения ацетона.

 

Остановленный эксперимент

Лаборанта попросили высушить для предстоящего синтеза этило­вый спирт. Недолго думая, тот налил спирт в колбу и хотел добавить концентрированную серную кислоту: зная серную кислоту как обезвоживающее средство, лаборант решил, что она свяжет воду, а спирт из смеси можно будет без помехи отогнать и собрать уже «сухим». Почему коллеги не дали лаборанту осущест­вить его намерения?

Если бы лаборант выполнил задуманные операции, то был бы неизбежен несчастный случай из-за перегрева перегонной уста­новки, что грозило взрывом; кроме того, существовала реальная угроза потери лаборантом сознания. Дело в том, что серная кислота действительно отнимает воду у спирта, причем не только присут­ствующую в его растворе как примесь, но и химически связанную; спирт превращается в диэтиловый эфир:

2Н5ОН = (С2Н5)2О + Н2О.

Диэтиловый эфир, в быту называемый просто эфиром, имеет температуру кипения около 35°С и легко воспламеняется. Он обладает также наркотическим действием, и поэтому раньше его применяли в качестве наркоза. Эфир нельзя долго хранить на свету при соприкосновении с воздухом: в нем образуются орга­нические пероксидные соединения, способные взрываться.

 

«Бессеребреники»

Известно, что главной составной частью фотоматериалов служат галогениды серебра. Существуют ли светочувствительные составы-«бессребреники»?

В процессах копирования, особенно в полиграфии для изготовления печатных форм, широко применяют бессеребряные светочувст­вительные материалы. Они чаще всего содержат дихроматы ам­мония, натрия или калия и органические клеящие вещества — желатин, альбумин, шеллак или коллаген. Правда, светочувст­вительность таких материалов невелика и хорошо проявляется только под действием синих, фиолетовых или ультрафиолетовых лучей. Суть процесса в том, что желатин или заменяющие его органические вещества теряют способность к набуханию на тех участках, где материал подвергался освещению. Причина этого в г Том, что, например, дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 под действием света и только в присутствии перечисленных органических веществ переходит в соединение хрома (III) — сульфат хрома Cr2(SО4)3:

(NH4)2Cr2O7 + 4H2SO4 = Cr2(SO4)3 + 4Н2О + 3О + (NH4)2SO4.

Выделяющийся при этом атомарный кислород [О] частично окисляет органическое клеящее вещество (например, желатин). Полу­ченная соль — сульфат хрома — «задубливает» желатин так же, как, хромокалиевые квасцы: желатин теряет способность к набуханию. А дальнейшее — дело техники: освещенную (экспонированную) пластинку проявляют в воде, в теплой воде незадубленный желатин растворяется, и получается бесцветное рельефное изображение. Если проявлять в холодной воде, то незадубленный желатин не растворяется, а набухает и остается на стекле. Теперь можно исполь­зовать полезное свойство полученного неоднородного слоя: задубленный слой хорошо окрашивается масляной краской (а незадубленный — нет), а водорастворимые краски, наоборот, хорошо окра­шивают незадубленные участки. Это свойство светочувствительного материала и используют в полиграфии.

 

Опасная кислота

Незадачливый химик, незнакомый еще со свойствами марганцовой кислоты HMnO4, решил получить ее из перманганата калия дей­ствием концентрированной серной кислоты H2SO4: выделение кислот действием сильной и малолетучей серной кислоты на соли этих кислот — обычный метод препаративной химии. Химик начал нагрев реакционной смеси KМnО4 и Н2SO4 чтобы отогнать НМnО4, и тут раздался сильный взрыв, который едва не стоил химику жизни. В чем его ошибка?

При взаимодействии взятых химиком веществ протекает реакция:

2KMnO4 + H2SO4 = 2HMnO4 + K2SO4

с выделением очень неустойчивой марганцовой кислоты НМnО4 (современное название — тетраоксоманганат(VII) водорода). Она легко распадается на гептаоксид димарганца Мn2О7 и воду:

2НМnО4 = Мn2О7 + Н2О.

Оксид выделяется в виде зеленовато-черной маслянистой жидкости, устойчивой только при температуре ниже -10°С и при полном отсутствии воды. При нагревании Мn2О7 взрывается, превращаясь в диоксид марганца МnО2 и кислород:

2Mn2O7 = 4MnO2 + 3O2.

Таким образом, при обычных условиях получение НМnО4 ста­новится невыполнимой задачей, хотя на холоду (ниже 3°С) с величайшей осторожностью выделяют НМnО4∙2Н2О. Водные рас­творы марганцовой кислоты безопасно сконцентрировать только до 20%-го ее содержания, выше которого начинается ее разложение с образованием МnО2 и О2.

 

Казусы серебрения

На занятии химического кружка решено было получить «серебряное зеркало». Как и полагается по методике, были приготовлены рас­творы нитрата серебра AgNO3 и гидроксида калия KОН; затем к смеси этих реактивов добавили аммиак NH3. Подготовленный раствор поставили в темное место до следующего занятия. Через неделю оказалось, что на стенках колбы появился осадок, от которого решили избавиться фильтрованием. Однако при взбал­тывании содержимого колбы произошел взрыв!

Хорошо еще, если взрыв обошелся без последствий! Вот почему для серебрения, в том числе и в производственных условиях, строго рекомендовано использовать только свежеприготовленные растворы: полученный в растворе комплекс серебра с аммиаком [Ag(NH3)2]OH при хранении разрушается с образованием нитрида серебра Ag3N —«гремучего серебра». Соединение это весьма неустойчиво и при малейшем сотрясении, даже если оно находится под слоем жидкости, разлагается на азот и серебро:

2Ag3N = 6Ag + N2.

Реакция идет настолько интенсивно, что происходит взрыв.

 

Не потушить водой

Во время лабораторной работы загорелись кусочки магния. Их пытались залить водой, но произошел взрыв и пламя усилилось. Тогда стали засыпать чашку с горящим магнием песком, но горение не прекратилось. Что же в таком случае делать?

Горящий магний Mg активно взаимодействует с водой:

Mg + H2O = MgO + H2

с выделением водорода Н2, который с кислородом воздуха О2 дает взрывоопасные смеси. Песок SiO2 также вступает в реакцию с горящим магнием с выделением большого количества энергии в форме теплоты с образованием оксида магния MgO и аморфного кремния Si:

2Mg + SiO2 = 2MgO + Si.

Только асбестовая вата и мелкая железная стружка тушат горящий магний.

 

Активные металлы

Один из лаборантов, зная, что литий и калий взаимодействуют с кислородом и влагой воздуха, решил их сохранить в сосудах, заполненных азотом. Что он обнаружил через неделю?

Вместо блестящих серебристых кусочков лития он увидел в сосуде рыхлые зеленовато-черные комочки. Калий же сохранил свой пер­воначальный металлический блеск. Литий Li, в отличие от калия К и остальных щелочных металлов, реагирует с азотом N2 в обычных условиях с образованием нитрида:

6Li + N2 = 2Li3N.

Поэтому хранить литий можно только в атмосфере аргона Аr или под слоем обезвоженного вазелинового или парафинового масла, а также в тонкостенных герметичных оболочках — тубах из алюминия или меди.

 

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 - 2007 Webmaster

Hosted by uCoz