www.chem.tut.ru - Весь мир химии здесь

  

 

Главная
Поиск
Опыты
Хим. истории
Великие химики
Химия вокруг нас
Интересные факты
Химические курьёзы
Юмор
Автор
Полезные ссылки

 

 

«Органический металл»

Как диэлектрический полимер полиацетилен сделать «органическим металлом»?

Полиацетилен — продукт полимеризации ацетилена — Н2С2 пред­ставляет собой химически активный, легко поддающийся моди­фикации («сшиванию» структуры) полимер с общей формулой (СН)x. Правда, чистый полиацетилен — хрупкий малостабильный материал, непригодный для технологической обработки. Легче иметь дело с сополимерами ацетилена и других мономеров либо наносить полиацетилен на поверхность более прочных материалов. Например, многослойная пленка полиацетилена получается на по­верхности полиэтилена или сополимера этилена с бутадиеном (С2Н4 и С4Н6), на которую нанесен катализатор полимеризации ацетилена. Для придания полиацетилену металлической проводи­мости пленку обрабатывают газообразным иодом, что приводит к образованию комплексов:

2(СН)x + 3yI2= 2[(СН)xy+(I3-)y].

Количество введенного иода служит инструментом для управ­ления свойствами полимера: при концентрации иода в продукте около 1% материал становится полупроводником, около 10% — появляются металлические свойства: высокая электропроводность, парамагнитная восприимчивость. Эти качества — результат пере­стройки электронной структуры макромолекул. «Органический ме­талл» из полиацетиленовой пленки применяют для создания токопроводящих слоев в электронике и электротехнике.

 

Превращения формалина

Склянка с формалином была забыта на окне, а на следующий день все увидели, что раствор помутнел и выпал белый осадок. Почему он «испортился»?

Формалином называют водный раствор газообразного вещества формальдегида НСНО (муравьиного альдегида, или метаналя). При упаривании формалина, нагреве на свету, при длительном хранении происходит полимеризация формальдегида с образо­ванием длинных цепей параформальдегида, или параформа:

Н(-СН2-О-СН2-О-СН2-)nОН,

где n варьируется от 8 до 100. При нагревании параформ снова превращается в формальдегид, который можно поглотить водой, опять получив формалин. Для предотвращения полимеризации к формалину часто добавляют метанол СН3ОН.

 

Газ становиться полимером

Одна из важнейших пластмасс — винипласт, или поливинилхлорид. Насколько сложен ее синтез?

Вначале проводят гидрохлорирование (обработку хлороводородом НС1) ацетилена С2Н2 в газовой фазе при температуре около 150 — 200°С в присутствии катализатора — активированного угля, пропи­танного водным раствором хлорида ртути HgCl2:

С2Н2 + НСl = СН2СНСl.

Продукт реакции винилхлорид (монохлорэтилен, хлорэтен) СН2СНСl — газ с эфирным запахом — затем пропускают через воду, содержащую катализатор и эмульгатор; при этом происходит эмульсионная полимеризация с образованием поливинилхлорида (—Н2С—СНС1 —)n, где n в пределах 1000—2000.

 

Легче пробки

Какие твердые искусственные материалы в десять и более раз легче корковой пробки?

Это пенопласты. Рассмотрим, как ведут синтез одного из них — полиаминопласта. Бели через водный раствор карбамида (NH2)2CO (мочевины) пропустить формальдегид НСНО, то в результате взаимодействия этих веществ в растворе появляется карбамидоформальдегидная смола:

nНСНО + n(NH2)2CO = (-СН2-NН-СО-NH-СН2-)n + nН2О,

где n>100. К этому раствору добавляют хлороводородную кислоту НСl и пропускают воздух. При этом получается пористая белая масса — пеноаминопласт, плотность которого составляет всего 0,01 г/см3, что в 100 раз меньше плотности воды.

 

Обманщик тетрахлорид

Известно, что тетрахлоридом углерода СС14 можно загасить огонь. Насколько химически инертно это вещество?

Действительно, если, например, к горящему этанолу С2Н5ОН при­лить СС14, то огонь погаснет. А если смешать несколько мил­лилитров CCl4, с цинковой пылью и добавить к этой смеси оксид магния MgO или оксид кальция СаО до получения пастообразной массы, то уже при нагревании всего до 200°С начнется бурная реакция с выделением густого дыма и повышением температуры выше 1000°С. В этом случае тетрахлорид углерода взаимодействует с цинком, образуя хлорид цинка ZnCl2, который испаряется и, образуя в воздухе кристаллы, поглощает влагу:

CCl4 + 2Zn = 2ZnCl2 + C.

Получается густой белый дым.

 

Кольца Лизенганга

В центр застывшего слоя желатины, содержащего дихромат калия, поместили большую каплю водного раствора нитрата серебра. Через сутки на слое желатины обнаружили странные концент­рические кольца.

В застывшем слое желатины протекала обменная реакция между дихроматом калия К2Сr2О7 и нитратом серебра AgNO3 с образо­ванием дихромата серебра Ag2Cr2O7 красно-бурого цвета:

K2Cr2O7 + 2AgNO3 = Ag2Cr2O7 + 2KNO3

с отложением его кристаллического осадка в виде концентрических колец. При диффузии (постепенном проникновении) нитрата се­ребра в студень на каком-то расстоянии от центра капли образуется пересыщенный раствор Ag2Cr2O7 и начинается кристаллизация этой малорастворимой соли. В процессе выпадения осадка к месту роста кристаллов подтягиваются находящиеся вблизи дихромат-ионы, благодаря чему вокруг кольца с осадком дихромата серебра образуется зона, свободная от дихромата калия. Диффузия AgNO3 сквозь кольцо осадка и зону, свободную от K2Сr2О7, продолжается до тех пор, пока ионы серебра Ag+ не подойдут к участкам желатины, содержащим дихромат-ионы. В этом месте начнется образование второго красно-бурого кольца Ag2Cr2O7. Затем все процессы пов­торяются вновь. Вся картина на желатине получила название колец Лизеганга по имени их первооткрывателя, немецкого физико-химика Р. Лизеганга.

 

Колебания цвета

Если смешать водные растворы триоксобромата калия и лимонной кислоты и добавить немного серной кислоты и сульфата церия, раствор начнет в строго определенные интервалы времени то принимать желтую окраску, то обесцвечиваться.

В растворе протекают «колебательные реакции», которые открыл и изучил советский химик Борис Павлович Белоусов (1893—1970). Вначале происходит окисление ионов Се3+ сульфата церия Ce2(SO4)3 бромат-анионами ВrО3-:

6Ce3+ + BrO3- + 6H+ = 6Ce4+ + Br- + 3H2O

Из-за появления ионов Се4+ окраска раствора становится желтой. Затем катионы Се4+ окисляют лимонную кислоту (СН2СООН)2С(ОН)СООН в ацетондикарбоновую кислоту (СН2СООН)2СО:

(СН2СООН)2С(ОН)СООН + 2Се4+ = (СН2СООН)2СО + 2Ce3+ + СO2 + 2Н+...

Эта реакция вызывает обесцвечивание раствора. Появившиеся ионы Вr- тотчас же взаимодействуют с триоксоброматными ионами BrO3- с образованием брома Вr2, который немедленно окисляет катионы Се3+:

5Br- + BrO3- + 6H+ = 3Br2 + 3H2O,

2Ce3+ + Br2 = 2Ce4+ + 2Br-.

Реакции протекают быстро и вызывают внезапное появление желтой окраски раствора, вызванной присутствием ка­тионов Се4+. Ритм реакций можно ускорить или замедлить, изменяя концентрации взятых реагентов и температуру.

Bсе реакции повторяются вновь, пока не будет израсходован один из реагентов — бромат калия KВrО3 или лимонная кислота.

Остается добавить, что катионы Се3+ и Се4+ участвуют в реакции в виде аквакатионов [Се(Н2О)6]3+ и [Се(Н2О)6]4+.

 

Химический фотометр

Можно ли химическим методом измерить количество света?

Окислительно-восстановительная реакция взаимодействия хлорида ртути HgCl2 с оксалатом аммония (NH4)2C2O4 в водном растворе с выделением белого малорастворимого дихлорида диртути Hg2Cl2:

2HgCl2 + (NH4)2C2O4 = Hg2Cl2 + 2CO2 + 2NH4C1

протекает только под действием видимого света. Количество света может быть установлено по массе выделившегося дихлорида ди­ртути. Рассматриваемая реакция лежит в основе работы простейших химических фотометров.

 

Катионы-непоседы

Если серебряную пластинку Ag изолировать от слоя расплавленной серы двумя пластинками твердого сульфида серебра Ag2S, поло­женными друг на друга, то по истечении одного часа масса серебра уменьшится почти на 0,1 г, а масса пластинки сульфида серебра, находящейся в контакте с расплавленной серой, увеличится в полном соответствии с реакцией

2Ag + S = Ag2S.

Масса же пластинки Ag2S, находящейся в контакте с пластинкой серебра, практически не изменится. Это означает, что реакция протекает на границе жидкой серы и слоя Ag2S за счет переноса катионов Ag+ и электронов от серебряной пластинки через два слоя сульфида серебра. На границе соприкосновения Ag2S с рас­плавом серы переместившиеся электроны превращают атомы серы, прилегающие к слою Ag2S, в сульфидные анионы S2-, а «пробе­жавшие» два слоя сульфида серебра катионы Ag+ присоединяют эти анионы, наращивая массу пластинки Ag2S.

 

Реакция подгоняет сама себя

При изучении взаимодействия щавелевой кислоты с перманганатом калия в присутствии серной кислоты нетерпеливому эксперимен­татору может показаться, что реакция вовсе не идет.

Если к водному раствору щавелевой кислоты Н2С2О4 добавить серную кислоту H2SO4 и затем немного раз­бавленного водного раствора перманганата калия KМnО4 розового цвета, то первая порция раствора перманганата калия будет обес­цвечиваться очень медленно. Но последующие порции добавляемого розового раствора KМnО4 обесцвечиваются все быстрее и быстрее, так как в растворе появляются катионы марганца [Мn2О)6]2+, катализирующие реакцию. Такие реакции, продукты которых выступают в роли катализаторов, называют самоускоря­ющимися, или аутокаталитическими.

 

Опять самоускорение

К водному раствору диоксида серы SO2 добавили раствор триоксоиодата водорода HIО3 (йодноватой кислоты) и суспензию крах­мала. Когда смесь станет синей?

В первый момент HIO3 окисляет SO2 до серной кислоты H2SO4:

HIO3 + 3SO2 + 3H2O = 3H2SO4 + HI.

Но как только в растворе появляется иодоводородная кислота HI, начинается протекание еще двух реакций:

НIO3 + 5НI = 3I2 + 3Н2О,

I2 + SO2 + 2H2O = H2SO4 + 2HI.

Скорость последней реакции больше, чем реакции, и поэтому иод в растворе не появляется; раствор станет синим, когда весь SO2 будет окислен. Только в этом случае выделившийся иод сможет прореагировать с крахмалом с образованием продукта характерного синего цвета.

Реакции являются цепными и автокаталити­ческими, т. е. самоускоряющимися. Если в первой реакции обра­зуется 1 моль HI, то в третьей — уже 6 моль HI. Катализатором трех реакций является иодоводородная кислота. С ее появлением скорость реакций нарастает, достигает какого-то максимума, а затем уменьшается вследствие понижения концентраций исходных реагентов и продукта их взаимодействия HI.

 

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6

 

• Главная • Поиск • Опыты • Химические истории • Великие химики • Химия вокруг нас •

• Интересные факты • Химические курьёзы • Юмор • Автор • Полезные ссылки •

Copyright © 2005 - 2007 Webmaster

Hosted by uCoz